Fluctuations saisonnieres de la feuillaison des arbres et des buissons saheliens. Consequences pour la quantification des ressources fourrageres - Hiernaux, Pierre H.Y.; Cisse, M.I.; Diarra, L.; Leeuw, P.N. de (1994)
Les auteurs analysent la saisonnalite de la feuillaison de 28 especes ligneuses saheliennes afin de caracteriser les disponibilites saisonnieres en feuillage fourrager ainsi que leurs variations interannuelles. Pour chacune des especes, des branchettes de meme calibre ont ete echantillonnees chaque mois entre 1979 et 1992, dans une ou plusieurs populations dont les sites sont repartis tout le long du gradient bioclimatique sahelien du Mali. Cinq groupes d'especes ont ete caracterises par le regime saisonnier de leur feuillaison. Trois rassemblent des especes caducifoliees distinguees entre elles par la duree de cette periode; deux regroupent des especes sempervirentes distinguees par la date de renouvellement du feuillage. Les variations de densite foliaire inter-sites et interannuelles sont quantifiees, leur ecologie est etudiee par analyses de variance. On demontre ainsi que la densite maximale de feuillaison au cours de l'annee depend avant tout des infiltrations hydriques accumulees dans le sol au cours de l'annee precedente. En conclusion, il est propose de tenir compte de cette saisonnalite et de ces fluctuations interannuelles dans l'evaluation des ressources fourrageres apportees par les plantes ligneuses et, plus generalement, dans toute quantification du role des ligneux dans l'ecosysteme sahelien.