Notes sur la demographie bovine au Sahel. II. Representation et projection theoriques du troupeau par un modele mathematique apres une catastrophe - Tacher, G. (1975)
L'auteur, utilisant un modele mathematique matriciel etudie dans un travail anterieur, propose a partir de toutes les racines de l'equation caracteristique de la matrice de representer la composition du troupeau femelle bovin soumis a une catastrophe par une combinaison de vecteurs propres associes permettant de suivre dans le temps les evolutions de la population totale et des differentes classes d'age. Il illustre le modele theorique par une application pratique dont les chiffres sont tires de la recente secheresse ayant devaste les troupeaux saheliens.