Desarrollo de la capacidad de sistemas de innovación agrícola : ¿Instrumentos, principios o políticas? - Hall, A.; Sulaiman, R.; Beshah, T.; Madzudzo, E.; Puskur, Ranjitha (2009)
Uno de los cambios más notables en materia de desarrollo agrícola ha sido la creciente aceptación de las teorías de sistemas innovadores, en lugar de limitarse a la investigación. Persiste el antiguo problema de la escasez de forraje: ganado en Nigeria septentrional. Una persistente crítica de la investigación agrícola, expresada por una generación de profesionales del desarrollo rural y teóricos de sistemas, ha sido que la investigación no ha respondido a las cambiantes necesidades de los agricultores; y también que, si bien la investigación es eficaz para desarrollar tecnologías, la adopción de éstas ha sido débil. Al centrarse en la innovación y no en la investigación, el énfasis pasa a la aplicación de conocimientos y tecnologías, en lugar de limitarse a su producción. Aunque, al parecer, esta lógica es cada vez más aceptable entre los investigadores del desarrollo, hay menos claridad sobre cómo la idea de un sistema de innovación puede traducirse en la práctica. La dificultad reside en la naturaleza de las capacidades a desarrollar, que son específicas para cada contexto. Actualmente, los investigadores están considerando varias maneras de promover el desarrollo de tales capacidades.