Estimation des parametres genetiques de la resistance au parasitisme gastro-intestinal en elevage villageois de petits ruminants au Senegal - Clement, V.; Bouix, J.; Tillard, E.; Gueye, A.; Baker, R.L. (1999)
Un protocole d'etude de la resistance genetique aux strongyloses gastro-intestinales a ete mis en place sur des races locales d'ovins et de caprins du Senegal. Des prelevements de sang et des coproscopies ont ete realises pendant deux ans sur des animaux de differents troupeaux de la zone de Louga en climat sahelien et de la zone de Kolda en climat soudano-guineen. L'identite des peres etant inconnue dans ce contexte d'elevage, les apparntements etudies etaient essentiellement les relations mere-descendant. les caracteres analyses etaient la coproscopie (trois prelevements par an) en nombre d'oeufs par gramme de feces (Opg) et l'hematocrite (deux prelevements par an). Dans la region de Louga, Le nombre d'individus etudies (des deux especes) etait de 377 la premiere annee et 606 la deuxieme annee. Dans la zone de Kolda, l'echantillon comprenait 671 animaux la premiere annee, 725 la deuxieme annee. L'heritabilite et la repetabilite ont ete estimees a l'aide d'un modele "animal", avec comme effets fixes la combinaison village *saison* annee, l'age et le stade de lactation pour les meres, la combinaison village *saison* annee, l'age et le sexe pour les jeunes. La repetabilite moyenne intra-annee etait de 0,19 pour le caractere nombre d'Opg et 0,27 pour l'hematocrite. Elle etait plus faible entre annees: 0,12 pour le nombre d'Opg et 0,21 pour l'hematocrite. L'estimation de l'heritabilite a presente des difficultes, a cause de la structure des donnees villageoises qui ne permettait pas d'estimer directement l;environnement maternal et les effets troupeaux, respectivement en raison de genealogies insuffisantes et de faibles effectifs par elevage. Les estimations de l'heritabilite variaient entre 0 et 0,33 pour le nombre d'Opg et entre 0 et 0,38 pour l'hematocrite selon l'echantillon analyse et le modele utilise. Les correlations phenotypiques ont ete estimees entre le nombre d'Opg et l'hematocrite, ainsi qu'entre chacune de ces deux variables et le poids des jeunes. Les contraintes liees a une etude genetique en milieu traditionnel ont ete discutees.