Reactualisation des donnees sur la repartition des glossines au Mali - Djiteye, A.; Moloo, S.K.; Foua Bi, K.; Touré, M.; Boire, S.; Bengaly, S.; Coulibaly, E.; Diarra, M.; Traoré, D.; Ouattara, I.; Coulibaly, Z. (1997)
L'aire de repartition des glossines au Mali couvre environ 200 00 km2 au sud du parallele 14 degree 30' N et a l'ouest du meridien 4 degree 30' O. Quatre especes ont ete signalees: deux riveraines (Glossina palpalis gambiensis et ?G. tachinoides) et deux de savane (G. morsitans submorsitans et G. longipalpis). G. morsitans submorsitans etait repartie de maniere plus ou moins continue le long des frontieres avec la Cote d'Ivoire, la Guinee et le Senegal jusqu' a la limite nord du parc national de la Boucle du Baoule. A l'est de Bamako, la densite des populations etait faible, apparemment discontinue dans les zones forestieres. G. palpalis gambiensis etait localisee le long de la riviere Bani, du fleuve Niger et de ses affluents, et des affluents du fleuve Senegal (Baoule, Bafing et Bagoe). G. tachinoides etait repandue le long de la plupart des rivieres et des grands cours d'eau de la partie sud-est du pays. Les prospections recentes n'ont pas revele la presence de G. longipalpis au Mali. Apres plusieurs annees de secheresse et/ou un defrichement intensif, une diminution relativement important de l'aire de repartition des glossines dans le pays a ete constatee.