Modalite d'exploitation des caprins dans la province de Ngozi, Burundi - Rey, B.; Jacob, U. (1993)
Presentation des modalites d'exploitation des caprins dans la provine de Ngozi au Burundi. Les donnees ont ete recueillies sur 2 ans par un suivi zootechnique de 251 eleveurs. Parmi ceux-ci, 158 sont des caprins croise Alpine et sont encadres far le projet caprin de Ngozi. L'evolution de la taille, la composition genetique, les pratiques de vente, l'autoconsommation et la traite sont analysees. Les variations de comportement des types d'eleveurs sont soulignees. La fonction d'epargne des caprins a eu une forte fluctuation au sein des troupeaux et la permutation des eleveurs avec l'abandon de l'elevage par 6, 3 100 d'entre eux chaque annee. L'adoption des caprins croises par des eleveurs s'est accompagnee de modifications des pratiques d'exploitation. 65 100 D'entre eux ont accepte la traite et la vente du lait et out vendu leurs chevres a'un age moyenplus eleve, les chevreaux l'ont ete au meme age. Les chevreaux les plus lourds de la race locale ont fait l'objet d'une selection, au centraire des chevreaux croises. Les performances numeriques d'exploitation ont ete inferieures chez ces eleveurs, qui ont maintenu dans leurs troupeaux une fraction constante de caprins de race locale.