Relief, sols et vegetation d'une savane soudano-sahelienne du Mali central - Touré, A.S.; Grandtner, M.M; Hiernaux, Pierre H.Y. (1994)
Les formes du relief, le sols et la vegetation du secteur de Saye, en zone soudano-sahelienne du Mali Central, ont ete classes en vue d'etablir une base ecologique d'echantillonnage de la phytomasse fourragere. L'interpretation des photographies aeriennes au 50 000 a abouti a la reconnaissance de quatre unites topographiques: sommet, pente, terrasse, depression. Pour leur part, la description et l'analyse de 21 pedons ont permis d'identifier des sols ferrugineux tropicaux sur les sommets et les pentes, des sols hydromorphes a pseudogley sur les terrasses et des sols hydromorphes a gley dans les depressions. La vegetation comprend 12 groupements repartis le long de la toposequence. Ils sont domines, du haut en bas, par Acacia albida, Borassus aethiopium, Hyphaence thebaica, Piliostigma reticulatum (dans les depressions ensablees), acacia seyal, Balanites aegyptiaca, Boscia senegalensis, Vitellaria paradoxa, Pterocarpus lucens, Mitragyna inermis (chenal), Mitragyna inermis et Piliostigma reticulatum. Leur carte produite a l'aide du logiciel Terrasoft du systeme d'information geographique (S.I.G.) a partir des photographies aeriennes panchromatiques et infrarouges fausses couleurs, fournira la base pour la generalisation des resultats.