Effect de differents types d'amendements sur le rendement du nil et la fertilite du sol au Sahel - Sangae, M.; Fernández Rivera, S.; Bationo, B. André; Hiernaux, Pierre H.Y.; Pandey, U.S. (2001)
L'effet de differents types d'amendements associes ou non au parcage nocturne de bovins dans le champ, et celui de 1'application de furrier sur la production de mil et la fertilite du sol ont ete etudies. Laugmentation des rendements du mil dans le traitement paillage associe au parcage est expliquee par faction synergique des feces, de I'urine et du mulch.La production de mil et les proprietes chimiques du sol n'ont pas ete influences par la nature du mulch. Le parcage des bovins associe ou non au paillage, le paillage seul ou fepandage de f2ces sechees ont significativement augmente le pH du sol par rapport au temoin sans amendement. Le parcage des bovins associe au mulching par paille a augmente significativement la teneur du phosphore disponible dans le so, par rapport au paillage seul. 11 en a ete de mime aver tous les autres types d'amendements par rapport au temoin. Le parcage qui apporte les feces + l’urine n’a pas eu d’effet significatif sur le pH du sol par rapport a l’epandage de feces sechees sans urine. Dans les parcelles temoin, il y a eu acidification et diminution de la teneur du P dans le sol apres la recolte. En se basant sur la production de mil en deuxi~me saison de culture et sur le bilan du tableau 5, on peut conclure qu'une annee de mulchin (3 t. ha 1) associe ou non au arcage des bovins (3 t de matiere seche fecale ha-1) a un effet residuel non significatif sur la fertilite du sol.