Evaluation du risque de brucellose lié à la consommation du lait frais dans la commune rurale de Cinzana - Sow, I. (Université de Bamako, 2011)
L'objectif de cette étude était d'évaluer le risque de brucellose lié à la consommation du lait frais associé à différentes pratiques d'hygiène dans le secteur de la production laitière dans la commune rurale de Cinzana. Une étude transversale a été menée dans 12 villages de la commune rurale de Cinzana au Mali, et se composait de deux enquêtes complémentaires. La première a utilisé une approche participative (AP), basée sur un groupe de discussion couplé avec des interviews de question semi-ouverte lors des assemblées générales dans les villages. Son objectif était de décrire les attitudes et les pratiques liées à la production et à la consommation de lait. La seconde a été une enquête de prévalence menée en parallèle sur les humains et les troupeaux laitiers. Dans chaque ménage sélectionné, le sérum a été recueilli à partir de personnes consommant quotidiennement le lait et/ou en contact avec le bétail, après leur consentement. Un questionnaire sur les pratiques de gestion du bétail et les habitudes de consommation de lait a également été administré aux ménages inclus dans l'étude. Deux types d'échantillons biologiques ont été adoptés auprès de vaches et de chèvres laitières: le lait cru et le sérum. Le test à l’anneau a été réalisé sur des échantillons de lait. Le test au rose Bengale a été effectué sur tous les sérums humains et animaux. Les sérums positifs au rose Bengale ont été testés à l’ELISA pour confirmation. Les sérums humains positifs à l'ELISA ont été resoumis au test de rose Bengale par dilution car ce test permet de différencier l'infection réelle à l'exposition à l'agent pathogène. Le test à l’anneau a donné une séroprévalence de 5,9% (2 / 34) des échantillons de lait provenant de vaches et de 1,3% (1 / 75) dans ceux des chèvres. Seulement 1,0% (2 / 204) des sérums de vaches et 0,7% (3 / 404) des sérums de chèvres ont été positifs au test de Rose Bengale. Le même test a donné 0,9% (2 / 213) des sérums humains positifs. Tous les animaux positifs au test de rose Bengale a donné des résultats négatifs avec l'ELISA, tandis qu'un cas humain a été séropositif. Ce cas a été enregistré dans le village où les deux échantillons de lait de vaches ont été positifs, et que les troupeaux bovins sont individuels plutôt que communautaire. Les résultats indiquent que 100% et 98,1% des répondants consomment respectivement du lait de vache et de chèvre, sans chauffage préalable. La manipulation de l’avorton est aussi courante parmi les personnes interrogées: 72,7%, 6,1% et 11,3% ont affirmé avoir manipulé respectivement l’avorton provenant des chèvres, des vaches et des deux espèces à la fois. Cette étude confirme la présence de brucellose humaine et animale dans la commune rurale de Cinzana, Mali. La prévalence dans cette étude a été très faible malgré une production risquée répandue et les pratiques de consommation. D'autres investigations sur les facteurs de risque et les pratiques de prévention seraient précieuses.