Manejo forestal comunitario y el surgimiento de instituciones de gobernanza a múltiples escalas - Cronkleton, P.; Bray, D.B.; Medina, G. (Center for International Forestry Research, 2011)
Las iniciativas para reducir las emisiones de la deforestación y la degradación forestal (REDD) dependerán fundamentalmente de la población rural para manejar los recursos forestales. Aunque el diseño de marcos, mecanismos y acuerdos para implementar los programas de REDD ha sido objeto de considerable atención, todavía no está claro cómo funcionará REDD+ en la práctica y cómo se garantizará la participación de la población local. El manejo forestal comunitario (MFC) puede ser una opción para REDD+ dependiendo de cómo se gestione, debido principalmente a las expectativas de que el MFC podría reducir las emisiones de la deforestación y degradación forestal. El estudio de los factores institucionales que favorecen el surgimiento de sistemas exitosos de MFC y empresas forestales locales puede proporcionar valiosas lecciones a los planificadores de REDD. En este documento analizamos iniciativas de manejo forestal comunitario en México, Brasil y Bolivia para evaluar el papel que las instituciones de gobernanza a escalas múltiples tienen en su desarrollo. Al comparar y contrastar sistemas avanzados de MFC con las regiones en las que todavía está surgiendo, mostramos la necesidad imperativa de una base organizativa local para el manejo de los recursos comunitarios.