Derechos a la tierra, los bosques y el carbono en REDD+: Lecciones de México, Brasil y Costa Rica - Corbera, E.; Estrada, M.; May, P.; Navarro, G.; Pacheco, P. (Center for International Forestry Research, 2011)
Los derechos de tenencia de la tierra y los derechos de carbono son temas fundamentales que deben ser tomados en cuenta para lograr una reducción de emisiones, asegurar una distribución transparente de beneficios y determinar las responsabilidades de la no permanencia (no cumplimiento) en el contexto de las estrategias y proyectos REDD+. Ello se debe a que los sistemas de tenencia influyen sobre quién participa en los esfuerzos para evitar la deforestación y mejorar el manejo forestal y porque la tenencia, los derechos y las responsabilidades de carbono podrían estar vinculados o divorciados de implicaciones sobre el desarrollo rural. Este documento analiza estas cuestiones analizando los regímenes de tenencia y derechos de carbono en México, Brasil y Costa Rica. Se muestra que complejos conjuntos de derechos sobre los recursos forestales tienen implicaciones diferentes sobre el diseño y la implementación de REDD+ y que las estrategias REDD+ en los países seleccionados no han logrado hasta hoy abordar mediante procedimientos los conflictos de uso de suelo y la titulación y las responsabilidades de los derechos de carbono.