Manejo forestal sostenible y carbono en América Latina tropical - Nasi, Robert; Putz, F.E.; Pacheco, P.; Wunder, Sven; Anta, S. (Center for International Forestry Research, 2011)
En este artículo se evalúan las condiciones económicas, técnicas y de gobernanza que configuran el manejo forestal en los trópicos en América Latina, con especial énfasis en las iniciativas para reducir las emisiones de carbono relacionadas con los bosques. Asimismo, se ofrece un marco para la discusión de las formas para mejorar el manejo forestal conducente a lograr objetivos ambientales que al mismo tiempo promuevan el desarrollo nacional y local, y contribuyan a los medios de vida de las poblaciones locales. Es probable que muchas prácticas dirigidas a hacer posible el manejo forestal sostenible solo se adopten si existe una buena gobernanza respaldada por incentivos financieros para el cumplimiento efectivo de las regulaciones del manejo. En ese orden, se proponen algunas intervenciones de políticas para reducir las emisiones totales de gases de efecto invernadero mediante la disminución de la tasa de degradación forestal y el aumento de la recuperación de las reservas de carbono en bosques en los que ya se ha extraído la madera o que hayan sufrido alguna forma de degradación. La implementación de REDD+ podría facilitar una compensación crucial a los usuarios de los bosques por la mejora de sus prácticas de manejo en ausencia de otros incentivos económicos o en ombinación con estos.