Transformación de los paisajes tropicales en América Latina - Pacheco, P.; Aguilar-Støen, M.; Borner, J.; Etter, A.; Putzel, L.; Vera-Diaz, M.D.C. (Center for International Forestry Research, 2011)
En los paisajes tropicales de América Latina están teniendo lugar importantes transformaciones con consecuencias sobre el desarrollo económico y el cambio climático. Los cambios en los territorios ocurren no solo debido a las políticas y mercados nacionales sino también a las dinámicas de mercado globales vinculadas a un rol creciente de los comercializadores e inversionistas transnacionales. Las tendencias nacionales y globales afectan a un número diverso de interacciones sociales, políticas y económicas que tienen lugar a nivel local, las que en última instancia configuran el uso de la tierra y el cambio socio económico. Este artículo examina cinco trayectorias vinculadas a cambios en los paisajes tropicales de América Latina y discute sus consecuencias sobre el desarrollo y la conservación: 1. expansión del agronegocio impulsada por el mercado; 2. expansión y modernización de la ganadería tradicional; 3. crecimiento lento de la agricultura campesina; 4. extracción maderera en fronteras forestales de producción; y 5. resurgimiento de las economías agroextractivas. Cada uno de estos paisajes resulta en diferentes interacciones (trade-offs) entre desarrollo económico y conservación forestal, exigiendo respuestas diferenciadas de política para manejarlos en el contexto del cambio climático. Las reflexiones de este trabajo proporcionan un marco analítico para evaluar cómo se deben alinear los objetivos de reducción de emisiones de la deforestación y degradación de los bosques y el aumento de las reservas de carbono (REDD+) con las trayectorias actuales de los paisajes y sus respectivos actores con la finalidad de proporcionar opciones más efectivas para la mitigación del cambio climático en paisajes forestales tropicales.