Bosques y cambio climático en América Latina: vincular adaptación y mitigación - Locatelli, Bruno; Evans, V.; Wardell, A.; Andrade, A.; Vignola, Raffaele (Center for International Forestry Research, 2011)
El cambio climático puede abordarse a través de la mitigación (reduciendo las fuentes o aumentando los sumideros de gases de efecto invernadero) y la adaptación (reduciendo los impactos del cambio climático). La mitigación y la adaptación presentan dos enfoques fundamentalmente distintos cuyas diferencias están bien documentadas. Los ecosistemas forestales juegan un rol importante tanto en la mitigación como en la adaptación y existe la necesidad de explorar los vínculos entre estas dos opciones para comprender sus compensaciones (trade-offs) y sinergias. En los bosques, las compensaciones potenciales pueden observarse entre los servicios ecosistémicos globales, como la captura de carbono relevante para la mitigación, y los servicios ecosistémicos locales, relevantes para la adaptación. Además, los proyectos de mitigación pueden facilitar o impedir la adaptación de las poblaciones locales al cambio climático, mientras que los proyectos de adaptación pueden afectar a los ecosistemas y su potencial para capturar carbono. Los vínculos entre adaptación y mitigación son evidentes también en las políticas, pero muy pocas políticas forestales o de cambio climático han abordado estos vínculos en el sector forestal. Este artículo presenta ejemplos de los vínculos entre adaptación y mitigación en los bosques latinoamericanos. A través de estudios de casos analizamos los enfoques y razonamientos para integrar la adaptación en los proyectos de mitigación o la mitigación en los proyectos de adaptación. También evaluamos las oportunidades para incorporar los vínculos entre adaptación y mitigación en las políticas forestales de cambio climático.