Riesgos y oportunidades: Una introducción a la gobernanza forestal, las comunidades y REDD+ en América Latina - Larson, A.M.; Petkova, E. (Center for International Forestry Research, 2011)
REDD+ es un mecanismo financiero con un potencial significativo para cambiar los incentivos conducentes a la deforestación y el cambio de uso de la tierra, con efectos en la conservación del bosque y la sostenibilidad. REDD+ no es en sí mismo una reforma de la gobernanza, pero afectará a la gobernanza forestal o será afectado por ella. REDD+ puede mejorar la gobernanza forestal o ser minado por sus imperfecciones, ya que depende de una buena gobernanza forestal para ser eficiente, efectivo y equitativo. Este artículo ofrece un panorama general de los temas clave de la gobernanza forestal en América Latina y analiza los riesgos y oportunidades para REDD+. Aunque se ha avanzado en algunas áreas, todavía queda mucho por hacer. REDD+ podría resultar fortalecido o ser minado por tendencias de gobernanza que afecten su efectividad, su capacidad de reducir las emisiones de carbono, y/o su legitimidad. Este artículo recomienda invertir prioritariamente en la capacidad institucional, los mecanismos de negociación interinstitucional, la participación ciudadana y las salvaguardas para los pueblos que dependen del bosque.