Gobernanza forestal y REDD+: Desafíos para las políticas y mercados en América Latina - Petkova, E.; Larson, A.M.; Pacheco, P. (Center for International Forestry Research, 2011)
Los bosques y su gobernanza han sido objeto de creciente atención en los últimos años. Un factor que ha estimulado este interés es el reconocimiento del hecho que la deforestación contribuye de forma importante a las emisiones de gases de efecto invernadero. Son múltiples los factores que afectan la conservación, manejo y aprovechamiento sostenible de los bosques, o influyen sobre las presiones que existen sobre las tierras forestales, los que usualmente están vinculados con condiciones más generales de gobernanza que afecta a los bosques. En la actualidad, el mayor desafío para la investigación sobre la gobernanza forestal es analizar cómo se han gobernado diversos valores y usos forestales, extraer lecciones sobre las causas de éxito y fracaso, e identificar futuras opciones y respuestas de políticas para un cambio transformador si los bosques y REDD+ han de lograr su potencial esperado. Los artículos de esta edición presentan diferentes perspectivas de la gobernanza forestal en América Latina vinculados con una amplia gama de temas que se encuentran en la intersección entre REDD+ y la gobernanza forestal, con implicaciones para la reforma de políticas y el uso de los recursos forestales, la transformación de los paisajes forestales, los derechos y medios de vida de la población, y la distribución de bienes y servicios forestales. Aunque los artículos que aquí se incluyen no responden a las múltiples preguntas. que han surgido sobre gobernanza y REDD+, ellos contribuyen a ampliar nuestro conocimiento y proporcionan una importante perspectiva regional.