Diagnóstico de la situación actual sobre políticas, información, avances y necesidades futuras sobre MRV en Bolivia - Villegas, Z.; Mostacedo, B. (Center for International Forestry Research, 2011)
Este libro examina los puntos principales de la experiencia nacional de MRV-REDD en Bolivia. Bolivia cuenta con más de 45 millones de hectáreas de bosques, desde los más secos hasta los más húmedos, tanto en tierras bajas como altas; esto equivale a alrededor de 45 a 50% de su territorio. Sin embargo los servicios de ecosistemas proveídos para los mismos (incluyendo suministros) son invisibles en la economía nacional; por ejemplo, no están incluidos en el PIB o en otras estadísticas, y las políticas nacionales para reducir la deforestación y degradación tienen baja prioridad para el gobierno actual. Existen contradicciones e inconsistencias en el Plan de Desarrollo Nacional sobre este tema. Por otro lado, hay experiencias importantes en el país basadas en la práctica de REDD y MRV por parte de las ONG. Bolivia tiene el conocimiento y la capacidad para desarrollar un punto de referencia para REDD, para el monitoreo de la deforestación y de las reservas de carbono a través de una red de trazado. Además tiene abundante información que le puede permitir al país alcanzar un nivel 2 (Tier 2). El desafío más importante para Bolivia es lograr un arreglo institucional que ayude a la red de instituciones que están aplicando MRV-REDD de modo a brindarles un apoyo que les permita continuar trabajando y proveyendo de información al gobierno. Esta red incluye no solo a las instituciones gubernamentales sino también a las no gubernamentales, las cuales tienen la mayor experiencia en Bolivia en términos de MRV-REDD.