Pedoman untuk mempelajari berbagai dampak proyek REDD+ bagi mata pencarian - Jagger, P.; Sills, E.; Lawlor, K.; Sunderlin, William D. (Center for International Forestry Research, 2011)
Pedoman ini digunakan untuk memahami dampak proyek-proyek REDD+ angkatan pertama bagi mata pencarian. Proyek-proyek ini direncanakan dan didanai oleh sejumlah pihak yang bertujuan untuk melaksanakan serangkaian kegiatan untuk mengurangi deforestasi dan degradasi hutan, untuk memajukan konservasi dan pengelolaan hutan secara berkelanjutan, dan untuk menambah cadangan karbon hutan. Masyarakat internasional mengandalkan proyek-proyek ini untuk mendapatkan pemahaman dan pedoman mengenai rancangan REDD+. Tentu saja ada berbagai kendala mengenai cara melaksanakan REDD+ dan apa yang dapat dicapai di daerah. Karena itu, kita tidak semestinya mengharapkan pengalaman dari proyek-proyek tersebut menjawab semua pertanyaan mengenai REDD+. Namun, dengan menerapkan rancangan penelitian secara teliti dan memetakan rantai sebab-akibat, kita dapat mengumpulkan bukti yang berharga mengenai pengaruh kegiatan REDD+ bagi kesejahteraan sosial di kawasan hutan. Pedoman ini memberikan gambaran mengenai metode-metode tersebut. Dalam naskah inti pedoman ini, kami menitikberatkan pada blok bangunan dasar dari rancangan penelitian secara saksama dan pemetaan sebab-akibat. Kami memberi contoh bahwa cara terbaik untuk belajar dari proyek ialah dengan menggunakan pendekatan gabungan sejumlah metode yang mencakup metode evaluasi dampak yang paling teliti untuk mengukur dampak dan menelaahnya dengan mempertimbangkan teori perubahan. Pedoman ini meliputi serangkaian lembar kerja teknis dan sebuah daftar pustaka beranotasi mengenai alat bantu, metode, dan penelitian yang berkaitan dengan pemahaman mengenai dampak proyek-proyek REDD+ bagi kesejahteraan sosial.