Pagos por carbono en América Latina: de la experiencia de proyectos pilotos a la implementación a gran escala - Borner, J.; Wunder, Sven; Armas, A. (Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 2011)
Durante las dos últimas décadas, varios proyectos de carbono enfocados en la aforestación y reforestación (A/R) han sido implementados en América Latina, y en otros países en desarrollo, sobre todo a pequeña escala. Aunque siendo elegibles para ser financiados por el Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) del Protocolo de Kyoto, reglas complicadas y altos costos de transacción han sido fuertes obstáculos para poder incrementar la escala de implementación de proyectos A/R. Este artículo contribuye al debate sobre el costo-efectividad de los PSA y su impacto en los medios de vida, basándose en una revisión de algunos esquemas de pago por carbono de A/R existentes en América Latina, y dos evaluaciones enfocadas en PSA bajo el contexto de REDD en la región amazónica.