Meretas kebuntuan: konsep dan panduan pengembangan zona khusus bagi Taman Nasional di Indonesia - Moeliono, M.; Limberg, G.; Minnigh, P.; Mulyana, A.; Indriatmoko, Y.; Utomo, N.A.; Saparuddin; Hamzah, A.; Iwan, R.; Purwanto, E. (Center for International Forestry Research, 2010)
Penerbitan buku ini dimaksudkan sebagai bahan refleksi tentang kondisi zonasi Taman Nasional (TN) pada saat ini. Penerbitan buku ini diharapkan juga dapat memberi sumbangan pada wacana yang masih terus bergulir tentang zonasi TN, terutama zona khusus, sehingga membantu mencapai mimpi keseimbangan antara pelestarian alam dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Langkah-langkah yang diusulkan dalam mengembangkan konsep dan menetapkan serta mengelola zona khusus di TN dimaksudkan sebagai penjabaran dan masukan bagi perbaikan aturan yang tercantum dalam Permenhut No.P.19/Menhut-II/2004 dan Permenhut No.P.56/Menhut-II/2006. Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman lapangan dan diskusi dengan sejumlah pihak yang peduli terhadap TN Kutai sambil mencoba mencari dan mengembangkan pendekatan yang dapat mengakomodir kepentingan konservasi dan kesejahteraan masyarakat yang tinggal di dalam TN Kutai. Mengingat kondisi di setiap TN berbeda-beda dan unik, tidak mungkin membuat panduan yang dapat diterapkan di seluruh Indonesia. Panduan ini lebih berupa keinginan membagi pengalaman tentang proses yang dilewati dengan contoh lapangan sebagai ilustrasi. Dengan kata lain, panduan ini mengemukakan pendekatan untuk mencari solusi yang akan berbeda di tiap TN.