Caractérisation de la végétation et de la biodiversité ligneuse de la réserve de biosphère de la Boucle du Baoulé au Mali - Diallo, H.; El Hadji Faye; Lejoly, J.; Nasi, Robert; Maiga, M.; Bogaert, J. (2010)
La réserve de Fina est soumise à des perturbations anthropiques et pastorales. Ces perturbations ont tendance à se généraliser. Les zones intégralement protégées ne sont plus épargnées. L’étude se propose de caractériser la végétation naturelle notamment ligneuse dans les zones encore non perturbées de cette réserve. Des unités homogènes non perturbées à conditions écologiques comparables ont été identifiées dans l’aire centrale intégralement protégée. Dix-huit relevés de 2 500 m2 ont été réalisés dans ces unités. L’application de l’analyse factorielle des correspondances sur les matrices relevées par espèces ligneuses a permis d’identifier quatre groupements végétaux définis en fonction de la position topographique ou toposéquence des unités (plateau, vallée, glacis, plaine). La flore recensée pendant l’étude, essentiellement composée de phanérophytes, comprend 89 espèces réparties en 58 genres et 29 familles. Les trois espèces les plus fréquentes sont Combretum glutinosum, Acacia macrostachya, Anogeissus leiocarpus. Le groupement associatif sur glacis a une richesse spécifique plus élevée et un recouvrement plus important. Mais la surface terrière est plus importante sur les plateaux et augmente en fonction de la densité.