Gouverner les forêts Africaines à l’ère de la mondialisation - German, L.; Karsenty, A.; Tiani, A.M. (Center for International Forestry Research, 2010)
De nombreux pays dans le monde sont engagés dans des processus de décentralisation et la plupart des États africains sont confrontés à de graves problèmes de gouvernance forestière, depuis la répartition des avantages à l’illégalité et à la gestion durable des forêts. Ce livre résume les expériences à ce jour concernant l’ampleur et la nature de la décentralisation ainsi que les conséquences de celle-ci, dont la plupart suggèrent une sous-performance des réformes de gouvernance. Il examine également la viabilité des différents instruments de gouvernance dans le contexte d’une faible gouvernance et de pressions commerciales accrues sur les forêts.Les résultats sont regroupés en deux domaines thématiques: d’une part la décentralisation, les moyens de subsistance et la gestion des forêts, d’autre part les échanges internationaux, la finance et les réformes de gouvernance du secteur forestier. Les auteurs examinent les diverses forces qui façonnent le secteur forestier, notamment la théorie et la pratique de la décentralisation, l’usurpation d’autorité, la corruption et l’illégalité, les mécanismes inéquitables de répartition des bénéfices et l’expansion du commerce international du bois et des crédits carbone, puis discutent de leurs effets sur les moyens de subsistance, l’état de la forêt et l’équité. Cet ouvrage se base sur de précédentes publications ayant examiné les différentes dimensions de la décentralisation et les perspectives des autres régions du monde ; il extrait ces dimensions et perspectives des autres régions du monde ainsi que les dimensions de la gouvernance forestière qui sont à la fois uniques à l’Afrique et représentatives de mécanismes mondiaux plus larges. Les auteurs fondent leur analy se sur la théorie pertinente et exposent les implications de leurs résultats en matière de politique et de pratique