Trayectorias y tendencias de la economía forestal extractiva en el norte Amazónico de Bolivia - Pacheco, P.; Ormachea, E.; Cronkleton, P.; Albornoz, M.A.; Paye, L. (Center for International Forestry Research (CIFOR) and Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA), 2009)
Este documento analiza las principales trayectorias y tendencias del desarrollo de la economía extractiva del norte amazónico de Bolivia en los últimos veinte años, período en el que se han producido importantes cambios que han afectado la reproducción de la economía forestal extractiva de la castaña y, con ello, la conservación de los bosques tropicales de la mencionada zona. Los principales cambios que han ocurrido en este período de tiempo están relacionados con el significativo proceso de urbanización que presenta la región y la conformación de nuevas comunidades campesinas agroextractivistas con acceso a una superficie significativa de tierras forestales, así como la transformación de la barraca tradicional gomero/castañera que expulsó importantes contingentes de fuerza de trabajo que estuvo asentada por décadas dentro de sus tierras. Además, como una manifestación del cambio más significativo, la región presenció el arribo de capitales industriales para el beneficiado de la castaña los que ayudaron a la consolidación de la economía de la castaña. Estos procesos han llevado a la adaptación del sistema barraquero y de las comunidades campesinas agroextractivistas a las nuevas condiciones de financiamiento y de mercado influenciadas en gran medida por los industriales de la castaña que actualmente constituyen el grupo que articula la economía castañera con los mercados externos. No obstante, aunque es indiscutible la importancia de la economía castañera en la región, mayores inversiones en la expansión caminera están facilitando el desarrollo de la extracción forestal maderera, principalmente informal, y de la expansión de la ganadería, y con ello también de la deforestación. Sin embargo, es todavía prematuro señalar si estas actividades lograrán suplantar la economía castañera o si, más bien, la región transitará hacia un uso más diversificado del suelo, lo que permitiría la reproducción de la economía extractiva de la castaña en combinación con otras actividades económicas extractivas como la forestal, o la agricultura. Resumen xiv Buena parte de lo que pueda suceder a futuro depende de la evolución del mercado mundial de la castaña beneficiada y de decisiones de la política pública. Hasta ahora, las políticas públicas que se han propuesto para la región son poco innovadoras y, sobre todo, plantean la implementación de los corredores de vinculación caminera entre Brasil y Bolivia promovidos por el IIRSA, así como propuestas orientadas a la conformación de empresas estatales de transformación básica de algunas materias primas en un contexto actual de depresión de la economía castañera. Es incierto el curso que tomarán estas decisiones de política a futuro.