Pelajaran dari desentralisasi kehutanan: mencari tata kelola yang baik dan berkeadilan di Asia-Pasifik - Colfer, C.J.P.; Dahal, G.R.; Capistrano, D. (Center for International Forestry Research, 2009)
Desentralisasi kewenangan atas hutan di belahan dunia saat ini sedang berjalan cepat, disertai implikasi positif dan negatif bagi masyarakat dan hutan itu sendiri. Penelitian terbaru dari beberapa negara di Wilayah Asia-Pasifik dalam buku ini menyajikan pengalaman desentralisasi yang sangat kaya dan beragam, sehingga bisa menjadi pelajaran berharga bagi wilayah lain. Dimulai dengan tinjauan sejarah dan geografi, bab-bab selanjutnya dalam buku ini mengulas secara mendalam negara-negara di wilayah ini. Temuan-temuan penelitian menekankan soal hak, peran dan tanggung jawab di satu sisi, dan aspek-aspek organisasi, pengembangan kapasitas, infrastruktur dan hukum di sisi lain. Dengan tema yang begitu luas, para penulis menyentuh banyak topik kontroversial dan menyoroti tantangan-tantangan praktis terkait dengan pendanaan dan reinvestasi dalam pengelolaan hutan lestari di bawah sistem tata kelola desentralisasi. Upaya khusus dilakukan untuk menguji skala desentralisasi dari lokal ke nasional dan menyoroti isu jender. Hasilnya adalah sebuah kajian unik mengenai isu-isu desentralisasi kehutanan disertai pelajaran-pelajaran penting untuk bidang kebijakan, keadilan sosial, pengelolaan hutan, penelitian, pembangunan dan konservasi areal berhutan dunia dari daerah tropis sampai wilayah beriklim sedang.