Aksi kolektif penguatan hak masyarakat atas lahan - Siagian, Y.; Neldysavrino (Center for International Forestry Research, 2007)
Tulisan ini menggambarkan upaya aksi kolektif masyarakat untuk memperoleh kepastian hak properti atas lahan yang mereka kelola. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan terhadap lahan pertanian dan konflik atas sumber daya alam, kelompok masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan, mencoba melakukan upaya negosiasi hak mereka atas pengelolaan sumber daya alam. Kelompok tersebut juga memanfaatkan berbagai tawaran program pemerintah untuk memperoleh kepastian hak atas lahan. Tulisan ini memuat hasil dan pembelajaran dari penelitian aksi partisipatif terhadap kelompok masyarakat di dua desa (Sungai Telang dan Lubuk Kambing) di Propinsi Jambi, Sumatera.