Aturan-aturan sederhana katalisasi aksi kolektif dalam pengelolaan sumberdaya alam - Colfer, C.J.P. (Center for International Forestry Research, 2007)
Tulisan ini disusun untuk membantu pihak-pihak yang tertarik bekerja dengan kelompok-kelompok kecil (biasanya suatu masyarakat atau kelompok dalam masyarakat) untuk membantu mereka mencapai tujuannya. Tulisan disusun atas dasar berbagai literatur tentang pengelolaan hutan dan sumberdaya alam berbasis masyarakat, pengalaman menjadi katalisator aksi kolektif di lebih dari 30 masyarakat di 11 negara dengan menggunakan suatu pendekatan yang disebut Adaptive Collaborative Management (ACM); dan pengalaman mendorong aksi kolektif dua kelompok masyarakat di Sumatra. Tulisan ini mengutamakan prinsip-prinsip kesetaraan, keadilan, saling menghormati dan aksi yang efektif. English abstract: This booklet is designed to help people interested in working with small groups (usually communities or groups within communities) to reach their goals. It has been written, building first on the global literature on community based management of forests and other natural resources; secondly, on a base of experience catalyzing collective action within communities in more than 30 communities in 11 countries, using the approach called “Adaptive Collaborative Management” (ACM); and thirdly, through experience trying to catalyze collective action in two communities in Sumatra. It assumes an interest in equity, justice, and respect, as well as effective action.