Manuel de manipulation des semences dans les banques de gènes - Rao, N.K.; Hanson, Jean; Dulloo, Mohammad Ehsan; Ghosh, K.; Nowell, D.; Larinde, M. (Bioversity International, 2006)
Les banques de gènes sont les entrepôts des resources phytogénétiques, qui fournissent le matériel brut pour l'amélioration des plantes cultivées. Elles jouent un rôle clé en contribuant au développement durable de l'agriculture, en aidant à augmenter la production alimentaire et en surmontant ainsi la faim et la pauvreté. La résistance inhérente aux ravageurs et maladies peut être introduite dans les plantes cultivées, réduisant la nécessité d'utiliser des produits chimiques qui peuvent avoir des effets néfastes sur les agriculteurs et l'environnement. Les semences conservées dans les banques de gènes sont une ressource vitale et irremplaçable, un héritage qui doit être conservé pour offrir des options futures pour l'agriculture dans un monde confronté au changement climatique et à d'autres défis imprévus. La conservation durable des resources génétiques dépend des actions effectives des personnels des banques de gènes, qui jouent un rôle critique pour s'assurer que le matériel génétique est conservé d'une manière efficace et efficiente. Ils doivent appliquer des procédures correctes pour manipuler les semences, afin d'assurer leur survie et leur disponibilité pour les générations présentes et futures.