Les forets seches au service des pauvres en Afrique - se baser sur des actions de reussite - Center for International Forestry Research (Center for International Forestry Research, 2004)
L'éradication de la pauvreté représente aujourd'hui le plus grand défi mondial auquel le monde doit faire face et constitue une condition préalable nécessaire pour un développement durable. Il est nécessaire d'entreprendre des actions audacieuses afin d'atteindre les buts de réduction de la pauvreté. Dans ces informations brèves sur les moyens de subsistance nous présentons quelques faits de succès qui montrent comment la gestion durable des ressources forestières a conduit à des impacts positifs en matière de moyens de subsistance. Ceci nous permet d'apprendre quatre leçons principales : Les produits forestiers peuvent augmenter les moyens de subsistance des populations, mais la promotion de leur valeur exige des changements au niveau de la forme et du lieu des produits ainsi que de la durée de leur livraison sur le marché. L'entreprenariat est important. Les gens qui ont réussi ont eu la confiance de saisir l'initiative quand les opportunités se sont présentées. Il est important de s'organiser ; quand les gens peuvent s'organiser ils ont des opportunités d'échanger des informations, d'apprendre des expériences des autres, de partager des ressources et d'entreprendre des activités conjointes. Ils peuvent s'exprimer davantage. L'assistance extérieure peut faire la différence en aidant les gens à améliorer la qualité de leurs produits, à avoir accès à la technologie et aux marchés ou à surmonter d'autres barrières à l'entrée.