L'Impact de la crise economique sur les populations, les migrations et le couvert forestier du Sud-Cameroun - Kemajou J.P.W.; Sunderlin, William D. (Center for International Forestry Research, 1999)
Cette etude a ete realisee en 1997-98 par le CIFOR en collaboration avec les institutions et les chercheurs camerounais, grace a l'appui financier du DFID du Royaume-Uni. Son objectif general est de compendre les causes qui expliqueraient le taux de deforestation beaucoup plus elevependantla crise economique (qui commenca en 1986) par rapport a ala periode avant le debut de la crise. Le project de recherche a examine les effects de la crise sur les migrations, les systemes de cultures, la division sexuelle du travail et leur incidence sur le couvert forestier. Les travaux de Franqueville effectues en 1974-75 et publies en 1987 ont servi de reference pour les enquetes exhaustives menees aupres de 4.078 menages dans 38 villages, repartis dans les provinces du Centre et du Sud (et leurs marges) du Cameroun meridional forestier. Il se degage trois resultats principaux dont le premier est que le taux de croissance de la population est plus eleve pendant la crise comparativement a la decennie precedente. Deuxiemement, il y a eu un grand changement de la structure des productions agricoles, l'agriculture de plantations ayant chute au profit de l'agriculture vivriere. Troisiemement, l'augmentation de la production de la production des cultures vivrieres a ete en partie favorisee par les changements de la division sexuelle du travail essentiellement intervenus au niveau des hommes. Cette etude conclut que les phenomenes macro economiques peuvent affecter les dynamiques socio economiques et l'utilisation des ressources naturelles d'une maniere imprevue et dans certains cas - avec des consequences indesirables. Ces nouvelles tendances, qui ont eu une influence negative sur le couvert forsetier, devraint etre prises en consideration par les decideurs en vue d'une meilleure gestion des ressources forestieres et de l'amelioration des conditions de vie des populations.