Lineamientos para el manejo agronómico y fitosanitario de las variedades de papa biofortificadas CIP–KALLPA YAWRI y CIP–PUKA YAWRI en zonas altoandinas del Perú - Salas, E.; Pérez, W.; Burgos, G. (2025)
El Centro Internacional de la Papa (CIP) desarrolló las variedades biofortificadas CIP–KALLPA YAWRI y CIP–PUKA YAWRI con el objetivo de contribuir a la reducción de la anemia en poblaciones altoandinas. Estas variedades, liberadas oficialmente en 2024 y 2025, contienen entre 35% y 55% más hierro que las variedades tradicionales y presentan resistencia comprobada al tizón tardío, lo que disminuye la necesidad de fungicidas. Su desempeño agronómico ha sido validado en 26 localidades de la sierra norte, centro y sur del Perú entre 2018 y 2021, mostrando buena adaptación entre los 2 600 y más de 4 000 m s.n.m. y rendimientos promedio de 25 t/ha. Los lineamientos propuestos orientan el manejo de estas variedades en condiciones altoandinas. Se recomienda seleccionar terrenos con suelos sueltos, bien drenados y con buen contenido de materia orgánica, así como planificar la siembra entre octubre y mayo según el régimen de lluvias. El uso de semilla certificada es ideal; sin embargo, en sistemas familiares se puede recurrir a la selección positiva. Las labores agronómicas incluyen dos aporques oportunos, control manual de malezas y una fertilización ajustada al análisis de suelo, tomando como referencia una dosis de 180–180–160 kg/ha de N–P₂O₅–K₂O. La cosecha se realiza alrededor de los 145 días después de la siembra, pudiendo variar por altitud. Se recomienda eliminar el follaje un par de semanas antes para uniformizar la madurez y mejorar la calidad del tubérculo. Las prácticas adecuadas de curado y almacenamiento son esenciales para preservar su calidad y viabilidad como semilla o producto de consumo. El manejo fitosanitario se centra en la prevención y el monitoreo continuo, dado que, aunque las variedades son resistentes al tizón tardío, aún pueden verse afectadas por otras enfermedades y plagas frecuentes en zonas altoandinas, incluyendo gorgojo de los Andes, polilla de la papa, pulguilla saltona, mosca minadora, pulgones y el psílido de la papa. Se enfatiza la rotación de cultivos, la eliminación de residuos y el uso racional de productos químicos solo cuando sea estrictamente necesario, complementando con control biológico cuando corresponda. En conjunto, estos lineamientos buscan asegurar un manejo sostenible y eficiente de CIP–KALLPA YAWRI y CIP–PUKA YAWRI, potenciando su impacto nutricional y productivo, y contribuyendo al bienestar de las familias rurales de los Andes del Perú.