Conectando ciencia, innovación y mercado para transformar sistemas agroalimentarios - Barrios Perez, Camilo; Villamil, Sergio (2025)
Esta presentación, realizada en el marco del MenteX Genera Summit 2025, detalla la estrategia institucional para transformar los sistemas agroalimentarios mediante la conexión entre ciencia, innovación y mercado. El eje central es la plataforma Accelerate for Impact (A4IP), un espacio de emprendimiento diseñado para co-diseñar, acelerar y reducir riesgos en el desarrollo de soluciones basadas en la ciencia. A4IP opera bajo tres pilares: la valorización del conocimiento, el co-diseño de innovaciones transformadoras y el fomento de una mentalidad emprendedora orientada al mercado. La presentación destaca los resultados de 2024, con 192 innovaciones apoyadas y casos de éxito específicos: AgriTech4Kenya, un reto de innovación que atrajo más de 1000 postulaciones impulsando startups de trazabilidad, y CircularEconomy4Colombia, programa enfocado en la transición hacia una economía circular que logró la validación tecnológica y acuerdos comerciales para empresas locales. Finalmente, se introduce la Parcela Agroclimática Digital, un ecosistema que integra tecnologías IoT, drones y sensores para el monitoreo en tiempo real. La visión a futuro se centra en la Inteligencia Agroclimática, utilizando modelos de IA de meta-aprendizaje y modelos híbridos para alertas de riesgo y pronósticos agroclimáticos. La presentación concluye con una invitación al Innovation Challenge 2026 en Bogotá, reafirmando el compromiso con una agricultura sostenible, resiliente y digitalmente inclusiva.