Boletines agroclimáticos comunitarios de Santa Rosa y Chimaltenango (Guatemala): Compilación de boletines para la primera y segunda época de lluvias - Zapata Caldas, Emmanuel; Bonilla Barillas, Melissa; Orrego, Elmer; Lopez, Pedro; Martinez Figueroa, Karen Michelle; Londoño, Juan Manuel; Lopez Astudillo, Sebastian; Chavarro Rodriguez, Monica Juliana (2025)
Desde 2023, en los departamentos de Santa Rosa y Chimaltenango (Guatemala), se ha desarrollado un proceso continuo de codiseño e implementación de boletines agroclimáticos comunitarios, dirigidos especialmente a personas productoras. Este trabajo se ha realizado en articulación con el Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA). En 2025, en el departamento de Santa Rosa se produjeron boletines para la primera y la segunda temporada de lluvias, mientras que en Chimaltenango se elaboró únicamente el boletín correspondiente a la segunda temporada, dado que el ICC produjo de manera autónoma el boletín de la primera (resultado de la aplicación del enfoque de diseño centrado en el ser humano (DCH), implementado a partir del trabajo conjunto con la Alianza Bioversity-CIAT). Los boletines se diseñaron en formatos digital e impreso, con un enfoque comunitario y accesible, y con recursos visuales adaptados tanto a teléfonos celulares inteligentes de baja gama como a personas con limitaciones de acceso a medios digitales. La difusión hacia personas productoras se realizó a través de extensionistas, mediante grupos de WhatsApp y Facebook, así como en espacios comunitarios y puntos estratégicos de los departamentos usando boletines impresos en tamaño grande. En 2025 se llevó a cabo un ejercicio de monitoreo y evaluación sobre la efectividad de los canales de difusión y claridad de boletines para transmitir la información agroclimática. El documento se encuentra disponible en CGSpace bajo el título "Del diseño a la acción: Evidencias de implementación y escalamiento de servicios agroclimáticos en Guatemala".