Compilado de boletines agroclimáticos comunitarios para temporadas de primera y postrera en el departamento de El Paraíso, Honduras (2025) - Zapata Caldas, Emmanuel; Ayes Rivera, Irma Esperanza; Sarmiento, Carlos; Bonilla Barillas, Melissa; Londoño, Juan Manuel; Lopez Astudillo, Sebastian; Martinez Figueroa, Karen Michelle; Chavarro Rodriguez, Monica Juliana (2025)
Este compilado de boletines es el resultado del trabajo de tres años generando este producto agroclimático comunitarios para el departamento de El Paraíso, Honduras. El codiseño e implementación se han hecho de la mano con la Mesa Agroclimática Participativa de El Paraíso (MAP). Como resultado, se produjeron boletines tanto digitales como impresos para las temporadas de primera y postrera, adaptados a las condiciones productivas y climáticas locales. Los boletines han sido ampliamente difundidos a través de las redes de la MAP. Este producto contribuyó a la generación de aprendizajes sobre el uso de boletines agroclimáticos diseñados para contextos comunitarios, con un formato amigable, imágenes optimizadas para teléfonos celulares y versiones impresas dirigidas a personas con limitaciones de acceso a medios digitales. El boletín digital se compartió mediante WhatsApp y el canal de Facebook de la MAP, mientras que el formato físico se ubicó en lugares icónicos de los municipios del departamento. Para 2026, se prevé realizar un ejercicio de monitoreo que permita evaluar la efectividad de los canales de difusión y el impacto del boletín en la toma de decisiones agrícolas.