Faut-il partager ou épargner les terres? Pourquoi le dilemme agriculture-biodiversité est dépassé - Beillouin, Damien; Rapidel, Bruno; Jones, Sarah (2025)
Depuis plus de vingt ans, un débat anime les chercheurs qui travaillent sur la protection de la biodiversité : faut-il séparer les espaces agricoles des espaces naturels, ou les faire cohabiter ? Ce débat oppose deux visions connues sous les termes anglais land sparing (épargner les terres) et land sharing (partager les terres).