Pratiques de gestion et de biosécurité dans les élevages villageois de poulets dans la région Centre-Nord du Burkina Faso - Dione, Michel M.; Ganser, C.; Kagambèga, A.; Ouedraogo, A.A.; Alders, R.; Ilboudo, Guy S.; Ouedraogo, Brice; Knight-Jones, Theodore J.D. (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, 2026)
Contexte : L’amélioration de la gestion, de l’élevage, de la biosécurité et des pratiques d’hygiène des poulets a le potentiel de sécuriser et d’améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants grâce à une augmentation de la production pour la vente et la consommation domestique, et à une réduction de l’exposition aux agents pathogènes zoonotiques d’origine alimentaire et environnementale. Souvent, les interventions visant à améliorer l’hygiène et la productivité des troupeaux ne sont pas adaptées de manière adéquate pour obtenir un impact maximal avec des ressources limitées.