Servicios climáticos para la agricultura en Guatemala: Fortalecimiento de las MTA; Monitoreo y evaluación y enfoque centrado en el humano. - Martinez, Karen; Navarro, Carlos; Bonilla, Melissa; Chavez, Mario; Quevedo, Monica; Giraldo, Diana; Martinez, Deissy; Ramirez, Julian (2025)
En el marco de la Mesa Técnica Agroclimática (MTA) de Sacatepéquez y abordó el rol de los servicios climáticos participativos para fortalecer la toma de decisiones agrícolas en Guatemala. Se explicó el concepto de servicios climáticos según la OMM, sus componentes clave y la brecha existente entre la información climática y los usuarios finales. La presentación destacó el avance del Marco Nacional de Servicios Climáticos y su enfoque en diseño centrado en el usuario, mejores predicciones agroclimáticas y empoderamiento institucional y de agricultores. Se describió el funcionamiento de las MTAs como espacios de coproducción de información, donde se integran datos climáticos, modelos de cultivos, conocimiento local y procesos participativos para generar recomendaciones contextualizadas. Asimismo, se presentaron resultados de monitoreo y evaluación, evidenciando el alcance, los canales de difusión y la adopción de prácticas agrícolas adaptadas al clima. Finalmente, se enfatizó la importancia de fortalecer alianzas interinstitucionales.