Monitores climáticos. Fortaleciendo la resiliencia local de personas agricultoras a través de datos y conocimiento agroclimático en Guatemala - Ramirez Villegas, Julian; Navarro, Carlos Eduardo; Martinez Baron, Deissy (2026)
Este brief presenta el proceso participativo de formación de personas monitoras del clima en Guatemala, impulsado por la Alianza Bioversity & CIAT con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos. La iniciativa fortalece capacidades locales para registrar, analizar y usar información agroclimática, mejorando la toma de decisiones agrícolas y de medios de vida. Mediante módulos prácticos y herramientas adaptadas al contexto local, el proceso contribuye a la resiliencia comunitaria y a la articulación con las Mesas Técnicas Agroclimáticas. This brief presents the participatory training process of climate monitors in Guatemala, led by the Alliance Bioversity & CIAT with support from the World Food Programme. The initiative strengthens local capacities to record, analyze, and use agroclimatic information, improving agricultural and livelihood decision-making. Through practical modules and context-adapted tools, the process contributes to community resilience and strengthens linkages with Local technical agro-climatic committee.