Integración de enfoques locales y de género e inclusión para la regeneración del suelo y la resiliencia de los agroecosistemas en Guatemala. - Lizarazo, Miguel; Borrayo, Andrea; Martinez, Jesus; Castellanos, Andrea; Paez, Ana Maria; Ramos, Gresia; Valiente, Regina; Hidalgo, Lisandro; Jara, Carlos; Navarro, Carlos; Jimenez, Daniel; Martinez, Deissy (2025)
La presentación se realiza en el marco de la Conmemoración del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación y la Sequía: “Restaurar la tierra. Generar oportunidades”, organizada por el Departamento de Lucha Contra la Degradación de Tierras, la Desertificación y la Sequía del Viceministerio de Recursos Naturales y Cambio Climático del MARN (Junio 24–26, 2025). Se presentan evidencias técnicas sobre la contribución de la Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) y Adaptación basada en Ecosistemas (AbE), implementados mediante los Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC), a la regeneración del suelo y la resiliencia de los agroecosistemas en Guatemala. El monitoreo participativo evidencia mejoras en la retención de humedad del suelo y materia orgánica, reducción de erosión y emisiones de gases de efecto invernadero. El enfoque integra investigación participativa y servicios agroclimáticos, con participación de mujeres y juventud, generando insumos para informar políticas públicas como el PANCC y las NDC.