Monitoreo y evaluación de las implementaciones de Servicios Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) y prácticas de agricultura sostenible en comunidades del occidente de Guatemala. - Perez, Salomon; Ramos, Gresia; Chavez, Mario; Hernandez, Monica; Martinez, Karen; Navarro, Carlos (2025)
El monitoreo realizado se enfocó en evaluar la implementación y los efectos de la metodología de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA, por sus siglas en inglés), el empoderamiento de las personas monitoras climáticas y la adopción de prácticas de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) en las zonas de intervención. A través de PICSA, tanto en Huehuetenango como en Quiché, las personas agricultoras fortalecieron sus capacidades para analizar información climática histórica y de pronóstico, lo que les permitió tomar decisiones informadas relacionadas con la fecha de siembra, el manejo agronómico y la planificación productiva. Asimismo, el monitoreo documentó el rol clave de las personas monitoras climáticas en ambos departamentos en la recolección, interpretación y difusión de datos climáticos mediante el uso de instrumentos análogos, así como su contribución a la promoción de decisiones basadas en información local. Finalmente, se evaluó el rendimiento del cultivo de frijol ICTA Super Chiva, promovido en Huehuetenango como parte de las prácticas ASAC, junto con otras prácticas como el uso de abonos orgánicos, la cosecha de agua de lluvia y la implementación combinada de prácticas, evidenciando su relevancia para fortalecer la resiliencia climática, la productividad agrícola y la seguridad alimentaria de las comunidades participantes.