Personas monitoras del Clima: Liderazgos que transforman la resiliencia en Guatemala - Hernandez, Monica Paola (2026)
Este blog presenta el proceso de formación y acompañamiento de personas monitoras del clima en territorios rurales de Guatemala con alta vulnerabilidad climática, impulsado desde 2023 por el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y la Alianza Bioversity & CIAT. Ante el aumento de la variabilidad y los choques climáticos, la iniciativa fortalece la resiliencia comunitaria mediante la generación, análisis y uso de datos climáticos locales para la toma de decisiones agrícolas y de medios de vida. Con un enfoque participativo basado en la metodología PICSA, se han formado 222 personas monitoras en Chiquimula, Huehuetenango y Quiché, de las cuales el 68% son mujeres. Las personas monitoras registran, analizan y comparten información climática y se articulan con las Mesas Técnicas Agroclimáticas.