Temperature effects on the phenology and development of the potato psyllid Bactericera cockerelli (Hemiptera: Triozidae) - Gamarra, H.; Panchi, N.; Carhuapoma, Pablo; Naspud, J.; Castillo, C.; Prado, J.; Acurio, D.; Kreuze, Jan F. (2025)
Este manual técnico estandariza metodologías clave para la cría de Bactericera cockerelli y la evaluación de resistencia por antixenosis y antibiosis en papa, proporcionando una base robusta para investigación, selección de germoplasma y mejoramiento genético. Al integrar tablas de vida, bioensayos controlados y criterios claros de selección, el documento se alinea fuertemente con Crop Improvement y Genetic Innovation, y constituye un insumo estratégico para el manejo sostenible del complejo punta morada/zebra chip en la región andina y más allá.