Informe del Taller regional del Complejo de Bactericera cockerelli, punta morada y zebra chip: problematicas e implicancias para Latinoamerica - Gamarra, H.; Andrade-Piedra, J.L.; Pérez, W.; Panchi, N.; Mamani, P.; Dolores, O.; Polar, Vivian; Kreuze, Jan F. (2025)
En el marco del Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV), el Centro Internacional de la Papa (CIP) el “Taller Regional sobre el Complejo Bactericera cockerelli, Zebra chip y punta morada en papa y otros solanáceas” desarrolla en Lima, Peru, del 2 al 3 de diciembre del 2025. Asistieron 27 profesionales provenientes de Bolivia (3), Colombia (2), Ecuador (4), Peru (17) representando a organizaciones gubernamentales, universidades, centro de investigación. dieciséis expertos nacionales e internacionales expusieron temas de relevancia sobre las plagas de Bactericera cockerelli (psílido de la papa), Cadidatus Liberibacter solanacerum (Manchado interno de la papa o Zebra chip), y Candidatus Phytoplasma aurantifolia (punta morada). Las presentaciones estuvieron relacionadas de manera integral al monitoreo, diagnóstico y control de Bactericera cockerelli, Candidatus Liberibacter solanacearum y fitoplasmas en el Perú, Ecuador y Colombia, además de temas sobre modelamiento de plagas, trampeo, así como capacitaciones a agricultores y extensionistas. Se identificaron las actividades que se están realizando en Ecuador, Colombia y Peru donde se ha reportado estas plagas y en Bolivia donde aún no fueron reportadas. La actividad más importante identificada en el grupo de trabajo es establecer los temas prioritarios para enfrentar al complejo punta morada, se identificaron temas relacionados a la gobernanza, vigilancia, investigación, capacitación y sensibilización y normativa que se tenga entre los países en riesgo de esta plaga. Así mismo se identificaron posibles donantes para poder trabajar en conjunto mediante alianzas estratégicas. El evento fue posteado 2 veces por la página de Facebook del CIP alcanzando 2,234 reproducciones en la foto, y en el video alcanzo a 2160 reproducciones por otro lado se realizó 1 posts en Instagram con un alcance de 3,334 reproducciones.