Diseño centrado en las personas para productos digitales en entornos agroalimentarios - Bonilla Barillas, Melissa; Zapata Caldas, Emmanuel (2025)
Este documento introduce el diseño centrado en las personas (DCP), o en el ser humano —como también se le conoce en el contexto de la Alianza Bioversity-CIAT— como un enfoque clave para el desarrollo de productos digitales inclusivos en entornos agroalimentarios, a partir de la experiencia de la Alianza. La presentación se realizó en el marco del taller de transferencia de conocimiento para el fortalecimiento de la industria digital, organizado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MINTIC) de Colombia, y estuvo orientada a compartir principios, metodologías y aprendizajes prácticos del DCP aplicados al sector agroalimentario. El contenido aborda los fundamentos teóricos del DCP y su ciclo de implementación —examinar, explorar, crear, validar e implementar— integrando de manera transversal la perspectiva de género y la inclusión social. A través de casos de estudio desarrollados en Guatemala y Colombia, se presentan herramientas como personas, proto-personas, codiseño participativo y pruebas de usabilidad, aplicadas al diseño de boletines agroclimáticos comunitarios. La presentación destaca cómo este enfoque contribuye a mejorar la adopción, pertinencia, sostenibilidad y escalabilidad de soluciones digitales orientadas a diferentes perfiles de usuarios, principalmente, personas agricultoras.