Causes profondes des conflits entre agriculteurs et éleveurs et leur impact sur les systèmes alimentaires locaux. études de case au Soudan, au Nigeria and au Mali - Flintan, Fiona E.; Nassef, Magda; Ba, Baba; Ba, El Hadji Boubacar; Sulieman, Hussein; Momale, Saleh; Domingo, Pilar (International Livestock Research Institute, 2025)
Les conflits entre agriculteurs et éleveurs en Afrique ont fait l’objet d’une attention croissante ces dernières années dans les médias, les milieux académiques et les décideurs politiques, suscitant des inquiétudes quant à l’intensification et à l’aggravation des conflits au sein des groupes et entre eux. Cependant une revue systématique de la littérature sur les conflits entre agriculteurs et éleveurs n’a identifié que quelques études approfondies. La revue a également révélé que les femmes et les jeunes sont sous-représentés dans ces études. Les principaux foyers de conflits entre agriculteurs et éleveurs se trouvent au Soudan, au Nigeria et au Mali, où la littérature suggère que les causes sont nombreuses et complexes. En réponse à cela, le programme SPARC a lancé une série d’études approfondies afin d’explorer ces questions. Cette note résume les apports de ces études,