Estructura de datos y métricas de desempeño de los Puntos de Maquinaria (PDM) en México - Martínez-Pérez, Gabriel; Odjo, Sylvanus; Van Loon, Jelle (CIMMYT, 2025)
El Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) estableció 59 Puntos de Maquinaria (PDM) para facilitar el acceso a soluciones de mecanización sustentable, adecuadas a la escala de producción de cada región. Los PDM funcionan como espacios físicos que ofrecen servicios de maquila o renta de maquinaria bajo esquemas accesibles. Además de su función operativa, los PDM permiten monitorear la adopción tecnológica. Los datos recopilados contienen la identificación y ubicación geoespacial del PDM, métricas generales de desempeño (solicitudes, superficie y productores atendidos), desglose por tipo de servicio agronómico (desde labranza hasta manejo de residuos), estratificación de productores por superficie y el radio de cobertura en kilómetros.