Catálogo de datos - Guatemala - Sotelo, Steven; Guzman, Daniel Esteban; Lopez, Sebastian; Chavez, Mario (2025)
El sistema de catálogo de datos (Data Catalogue) para Guatemala fue diseñado como una plataforma centralizada para la gestión y publicación de metadatos de bases de datos relacionadas con el clima y la producción agrícola. Este sistema marca un avance hacia la creación de un Data Hub nacional, facilitando el intercambio eficiente de datos entre diversas instituciones del país. Esta presentación da a conocer la importancia de este proyecto, considerando que Guatemala enfrenta retos en clima, agricultura y seguridad alimentaria. Se describen las funcionalidades principales del Data Catalogue y su arquitectura en distintos niveles. Este trabajo fue presentado en reuniones del Panel de Coordinación y Mesa de Ciencias del Clima, del Sistema Guatemalteco de Ciencias del Cambio Climático (SGCCC) en los meses de junio y agosto de 2025.