Normas sociales y roles de género en la conservación del maíz: perspectiva de agricultores en Nariño, Colombia - González Regalado, Jessica; Bolaños Vargas, Janeth; Romero Perilla, Néstor; Odjo, Sylvanus (CIMMYT, 2025)
Las pequeñas y medianas familias agricultoras conservan recursos fitogenéticos que contribuyen al desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles, sin embargo, estas áreas agrícolas son vulnerables a crecientes presiones ambientales y socioeconómicas. Este estudio analiza normas y roles de género en Nariño, asociados a la selección de semillas, manejo del cultivo y poscosecha, consumo, venta e intercambio de semillas, mediante grupos focales diferenciados por género, para contribuir a la cocreación de estrategias de conservación in situ. Los resultados muestran que las normas de género estructuran la división de responsabilidades: mujeres participan más en actividades relacionadas con el uso de los granos y preparación de alimentos. Los hombres influyen en procesos productivos y comerciales. Las preferencias también reflejan estos roles: mujeres valoran el maíz por la diversidad de usos y su contribución indirecta a los ingresos del hogar. Los hombres valoran la resistencia a plaga, el menor uso de agroquímicos y sabor. Además, las mujeres tienen mayor toma de decisiones que intervención operativa en el manejo agronómico y la selección de semillas a cultivar, evidenciando que son actores clave en la toma de decisiones para la conservación, donde generalmente se les reconoce poco en el contexto de las normas sociales y roles de género. Evitar la erosión genética incluye considerar las preferencias y criterios de conservación de mujeres y hombres agricultores en todas las prácticas de manejo agronómico y poscosecha. Se identificaron variaciones territoriales; en San Martín, Cumbal hay mayor liderazgo femenino que en Los Pinos, San Lorenzo y Córdoba, Córdoba. Por tanto, los roles no son fijos y están influidos por dinámicas territoriales. Acciones de empoderamiento de agricultores, como la conexión con mercados diferenciados, podrían potenciar la conservación de la agrobiodiversidad.