Papas biofortificadas Mejorando la nutrición y la seguridad alimentaria mediante la agrobiodiversidad andina: Dossier y estrategia de escalamiento - Rodríguez, A.C.; Pradel, W.; Ordinola, M.; Burgos, G.; Salas, E.; Pérez, W.; Kante, M.; Munoa, L.P.; Hareau, G.; Polar, Vivian; Andrade-Piedra, J.L. (2025)
La anemia por deficiencia de hierro continúa siendo un problema crítico de salud pública en el Perú, especialmente en mujeres y niños de zonas rurales y urbanas vulnerables. Este documento presenta la estrategia de desarrollo, validación y escalamiento de papas biofortificadas con alto contenido de hierro (CIP-KALLPA YAWRI y CIP-PUKA YAWRI), como una solución sostenible basada en el mejoramiento genético convencional y en la valorización de la agrobiodiversidad andina. La iniciativa integra investigación agrícola, nutrición, sistemas de semilla y enfoques de inclusión social, articulando actores públicos y privados a lo largo de la cadena de valor de la papa. Se destacan acciones clave como la producción y certificación de semilla, la promoción del consumo informado, la incorporación en programas sociales de alimentación y el fortalecimiento de capacidades locales, con énfasis en mujeres y jóvenes. El enfoque contribuye a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional, fortalecer la resiliencia de los sistemas agroalimentarios frente al cambio climático y generar impactos positivos en salud, medios de vida rurales e inclusión social. La experiencia demuestra el potencial de la biofortificación como herramienta efectiva para transformar sistemas alimentarios andinos de manera sostenible e inclusiva.