Adopción de opciones de Mecanización Agrícola Sostenible (SAM) para preparación de suelo en México: Contexto y condiciones habilitadoras del escalamiento - Patiño-Espejel, Joshua Esaú; Odjo, Sylvanus; Van Loon, Jelle (CIMMYT, 2025)
El uso de opciones de Mecanización Agrícola Sostenible (SAM) durante las prácticas de preparación del suelo puede favorecer el establecimiento del cultivo, reducir costos de operación y frenar la degradación física de los suelos ocasionada por prácticas de labranza intensiva. Sin embargo, para aumentar la adopción en diversas regiones es necesario conocer los factores promueven su adopción y las condiciones habilitadoras para el escalamiento. En este sentido, este estudio tiene por objetivo caracterizar el contexto productivo, las prácticas convencionales de preparación del suelo y el funcionamiento de tres opciones SAM para la preparación del suelo en México, e identificar los factores que impulsan su adopción y las condiciones habilitadoras para su escalamiento: strip-till como labranza dirigida en el estado de Hidalgo, ARES (cincel roturador en camas anchas) en Guanajuato y arado de cinceles para roturación vertical en Chiapas. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con actores clave vinculados al proceso de introducción, ajuste y difusión de cada implemento, complementadas con información técnica de referencia para contextualizar condiciones regionales. Los resultados muestran que los tres casos respondieron a restricciones específicas: fallas de establecimiento por compactación superficial e interferencia de rastrojo (Hidalgo), compactación asociada al tránsito y dificultades de siembra bajo alta cobertura en suelos pesados (Guanajuato), y compactación con limitaciones de potencia/costo para subsoleo convencional (Chiapas). En conjunto, las tres opciones SAM se distinguen por permitir una intervención de manera localizada o vertical, reducir pasadas frente a secuencias convencionales, y generar evidencia percibida en campo (mejor emergencia, población y rendimientos reportados). Para estos casos, el potencial de escalamiento dependió fuertemente de la compatibilidad con la capacidad mecánica local, la demostración en las parcelas, la correcta calibración yel acceso a servicios de maquinaria.