Implementación de estrategias sostenibles para la conversión ganadera en ecosistemas de altura en el resguardo indígena del Gran Cumbal - Montoya, Alejandro; Bastidas, Mike; Arango, Jacobo; Ramirez, Marleni (International Center for Tropical Agriculture (CIAT), 2025)
El presente documento describe la experiencia de la implementación de estrategias ganaderas sostenibles en el resguardo Gran Cumbal, que forma parte del complejo de páramo Chiles-Cumbal, en el sur del departamento de Nariño. Esta experiencia busca contribuir a la conservación y restauración de ecosistemas de páramo mediante la transformación progresiva de prácticas ganaderas tradicionales hacia modelos más sostenibles y resilientes. Se abordan temas clave relacionados de la actividad ganadera, como el uso y protección del agua, la calidad higiénica de la leche, la planificación predial, la incorporación de arreglos silvopastoriles con especies nativas, y la dinámica del carbono en el suelo.